Памяти Валентины Федоровны Грецкой
(18.01.1945-01.06.2021)



Уходят, уходят мои друзья, мои ровесники… Один за другим покидают этот мир, уже и пальцев на одной руке много, чтобы считать оставшихся. Понимаешь, что неизбежно, но каждый раз до чего же больно!

1 июня 2021 от нас ушла Валентина Федоровна Грецкая, для друзей - Валя, Валечка, Валюша. Светлый, жизнерадостный, сверхобщительный человек, с которым было всегда интересно, с кем можно было поговорить на любые темы – от семейных дел и особенностей детской психологии до политики и новинок литературы, за которыми она внимательно следила.

Впервые я увидела ее в обсерватории (так раньше именовали нынешний Институт астрономии) в конце 60-х, куда она как-то зашла с молодым мужем, Андреем Михайловичем Грецким, а в то время для нас – Андрюшей Грецким, аспирантом Н.П.Барабашова. Это была очаровательная пара. Оба высокие, симпатичные, общительные, с той внутренней, безыскусной доброжелательностью, которой не научишься с опытом, – с нею надо родиться.


В.Ф.Грецкая вместе с А.М.Грецким

Потом жизнь развела нас на несколько лет. Андрея забрали из аспирантуры в армию, я тоже на время исчезла из обсерватории – вначале в Москву, потом на три года в ИРЭ. И вот 1973 год, я снова в обсерватории. На Чугуевской наблюдательной станции разворачиваются работы по созданию когерентно-оптического процессора. Становятся все чаще и продолжительней поездки «на полигон», и с ними – все более и более тесное общение с семьей Грецких, которых жизнь заставила отказаться от благ городской цивилизации в пользу почти первобытной жизни в маленьком домике «среди степи широкой», без воды, отопления, связи - это с маленьким-то ребенком на руках!

Я не застала самой ранней, самой тяжелой фазы их полигонского житья, когда они ютились втроем в крохотной комнатушке. Они занимают теперь уже весь одноэтажный домик, но комфортными условия назвать нельзя: воду приходится носить из двухэтажного корпуса, удобства на улице, а ведь у них уже два ребенка. И тем не менее, когда бы вы ни заглянули к ним «на огонек», в доме всегда уютно и тепло, тепло не только физическим, но и человеческим теплом. Вас встречают приветливыми улыбками и особыми, только этой паре присущими «Грецкими» шутками. Командиром по бытовым проблемам в семье бесспорно была Валя. Но вот по всем остальным вопросам безоговорочно признавался авторитет Андрея, человека исключительно высокой и разносторонней эрудиции. И если при обсуждении какого-либо вопроса стороны не приходили к согласию, в качестве решающего аргумента произносилось «А Андрей считает…».

В начале 70-годов в советской науке была разрешена так называемая хоздоговорная деятельность. Не обошла эта мода и астрономию – наша научная продукция оказалась востребованной в оборонной тематике. И вот обсерватория ведет несколько хоздоговоров сразу, деньги начинают литься рекой, появляется возможность существенно расширить штат и наладить хоть какое-то материальное поощрение сотрудников.

Валентину Федоровну зачисляют на одну из хоздоговорных тем, которые ведет В.Н.Дудинов. Вначале на пол-ставки, по ее настоянию: «Я попробую, не уверена, что смогу уделять работе достаточно времени». Потом – на полную. Род деятельности определился почти сразу. Физик по образованию, она нашла себя в переводах научных статей – с английского и, позже, на английский. И даже с французского, но недолго, потому что, начиная с 80-х годов, англоязычная научная литература вытеснила всю остальную. Тому, кто имел дело с переводами научно-технической литературы, известно, что качественный и грамотный перевод может сделать только человек, глубоко разбирающийся в предмете. Иначе неизбежны «ляпы». Так вот, «ляпов» в переводах Валентины Федоровны не было, да и быть не могло – она была хорошим, грамотным физиком.

Работа над переводами стала для нее на долгие годы основной, за исключением сравнительно короткого пребывания в должности секретаря Астрономической обсерватории. Эту должность ей предложил В.Н.Дудинов, в то время директор АО ХГУ. Она сопротивлялась, говорила, что эта работа ей не по душе и не по характеру. Но Дудинов умел уговаривать, и Валя в конце концов согласилась. Вынужденное секретарство закончилось с уходом В.Н. Дудинова с поста директора. И снова работа переводчика. Но сменилась тематика, и притом достаточно радикально: теперь это была звездная астрономия (статистика звездного населения, эволюция звезд и т.п.). В последние годы жизни работала над переводом монографии – учебника по звездной астрономии. Немного не успела.

Появившись в нашей специфической астрономической среде не по призванию, а в силу жизненных обстоятельств, она стала здесь своим человеком, приняла наш уклад и наши традиции, приумножив и обогатив их своим неисчерпаемым оптимизмом, активностью, чувством юмора. Те из нас, которые помнят нашу загородную базу конца прошлого столетия (господи, звучит-то как!) – никогда не забудут ту неповторимую атмосферу, которая сложилась там в значительной степени под ее влиянием. Яркая, креативная, она притягивала к себе сердца, расшевеливала приунывших, легко и необидно ставила на место неправых.



Понимаю, что все написанное не является некрологом в привычном смысле этого слова. Но уж очень не хотелось писать что-то официальное и неизбежно сухое. Заключением, окончательно нарушающим стиль некролога, пусть станут воспоминания дочерей, добавляя живые штрихи к живому портрету замечательного, неординарного человека.

В.С. Цветкова

***

«Я до лета не доживу» - так она говорила весной своей ближайшей подруге.

Мама умерла в 17:30 1 июня. Дожила.

На столе в комнате уже третий день стояли полураскрывшиеся пионы, и клубнику она попробовать успела. На прощание, правда, друзья и близкие пришли в пальто и теплых куртках - вот таким было начало этого аномально жаркого лета 2021 года.

А до него прошло 76 зим и 77 весен. Родилась мама в Москве 18 января 1945 года, она – вторая дочь «военных лет» в семье Федора Павловича Сиромахи и Виктории Петровны. По отцу украинка, по матери полька («Снобизм поляков прошел у нас по всему женскому роду» - ее цитата). По службе ее отец был переведен в Харьков, где преподавал в академии Говорова. Тут она жила с четырех лет, училась в школе №62, в здании которой сейчас театральный факультет Харьковского государственного университета искусств им. И. П. Котляревского. В 1966 году закончила Харьковский госуниверситет с присвоением квалификации «физик». А хотела быть математиком, имея к этой науке очень даже большие способности, но как раз в 1961 году физмат разделился на физический и математический факультеты. После окончания преподавала в ХПИ, числясь ассистентом кафедры общей и экспериментальной физики.

C нашим отцом познакомилась в университете. Первая встреча состоялась, когда юная Валя, в поисках места для болтовни с подружкой во время окна между парами, выгнала из аудитории двух симпатичных второкурсников, лихо соврав: «Мальчики, ну-ка, освобождаем, у нас сейчас английский». Андрей Грецкий ее запомнил... И, не смотря на то, что чуть позже в колхозе она научила курить домашнего скромного девятнадцатилетнего умницу из Москвы, 7 января 1967 года Валентина Сиромаха стала Грецкой.

В июле 1971 года мама, выросшая в прекрасной городской квартире в центре Харькова, поехала за своим мужем на наблюдательную станцию Астрономической обсерватории в 75 километрах от Харькова. С новорожденной дочкой, в степь с антенным полем и двумя телескопами, в комнатушку 10 квадратных метров в тогда одиноком маленьком домике без каких-либо удобств, с печным отоплением, с полным отсутствием воды и зачастую людей в радиусе 600 м. Зимой в проходную кухоньку набивался и не таял снег… К 1973 году вода стала поближе, людей вокруг побольше, жилая площадь расширилась, и семья тоже. И эта семья «зависла», как сказали бы нынешние дети, на загородной базе ХАО (в народе «полигон») на 7 лет.

Мы, детвора, от житейских трудностей не страдали. Нам вообще сейчас кажется, что лучшего и более оригинального детства и придумать нельзя. Рядом всегда были папа и мама. Не было опасных дорог, посторонних людей, и даже асфальта, обдирающего коленки, было немного. Чистый воздух, жаворонки в весеннем небе, очень звездное небо по ночам. Яблоко, подобранное с земли и небрежно вытертое подолом. Натуральное молоко, овощи с огорода. Крайне редкие встречи с врачами. Когда появился двухэтажный дом приезжающие на наблюдения или работать «в подвале» сотрудники привозили иногда своих детей. Это была чудесная компания для игр – Аня Цветкова, Марина Лупишко, Дима и Алёна Дудиновы, Юля и Соня Федорович. В большом доме на постоянной основе поселилась семья Акимовых с сыном Алешей, и с ними мы вообще не знали, что такое «скучно». Так мы и жили: дети – свободной полуполевой жизнью, папа работал над диссертацией, в перерывах обрабатывая огород, мама переводила научные статьи, присматривала за курами и кроликами, готовила морковные котлеты «от Лупишко» и время от времени фиксировала, на каком дереве или крыше находятся дети. А по совместительству, на правах туземки и в силу врожденной мегаактивности, создавала полигонскую «тусовку». Она была идейным вдохновителем, организатором и рьяным участником разнообразных мероприятий.

Какие там были массовые карнавалы в день летнего солнцестояния! С костюмами, постановками, веселыми конкурсами и застольями.


Я баба Яга, костяная нога, Я живу в лесу дремучем Средь акации колючей, Посреди полей и луж. Мало там девчонок И один мальчишка… Эта мне по сердцу глушь…

Вот мама, в сделанной из розовых детских ползунков маске с роскошным кривым носом, размахивая метлой вокруг Виктории Сергеевны Цветковой в образе «доброй волшебницы», специальным «бабо-яговским» голосом распевает автобиографию. Геолокация в этой песне почти соответствует действительности. И местные дети честно перечислены. Роль исполнялась очень правдоподобно. Ну, если, конечно, вы прежде встречались с настоящей бабой Ягой. Родные дочери, например, еще верящие в сказки, маму не узнали, младшая на руках у отца ревела белугой.

Под четким руководством мамы отмечались праздники и дни рождения, для этого писались сценарии, шились костюмы, придумывались частушки.

Я б хотела жить в степи, Рядом с Розой и Рубином. И с кролями тети Вали - Мама все равно в подвале… Свет ей светит только тот, Что от лазера идет…

Так пела Аня Цветкова, влюбленная в полигон девочка. Угадайте, кто сочинил песенку?

Кстати, о Рубине, замечательном коне. Всех детей (да и некоторых взрослых, включая себя) неугомонная мама посадила на лошадей, сведя знакомство с местными пастухами. Для двух Ань это стало началом одного из довольно длительных увлечений. Рубин был добрым и послушным десятилетним конем, идеальным для первых тренировок.



Да чего там только мамой не выдумывалось, еще и с всегдашней поддержкой креативной семьи Акимовых. Прыжки со скирды, рытье туннелей в сугробах, скатывание кубарем со снежных склонов под антеннами, велопоездки в яры и на пруды, в окрестные села и на местные пасеки, воспитание собак и кошек, приручение птенца сороки по кличке Привет, костры, посиделки, послеобеденный преферанс для взрослых любителей, волейбол по вечерам – все осталось в памяти участников и на бесчисленных слайдах и фотографиях.



Мама помогала отцу писать диссертацию, делать факультетскую газету, составляла компанию в байдарке и в прогулках по лесам пешком и на лыжах. Когда наша семья переехала в Харьков, они вдвоем любили сбегать от подросших дочерей на вечерний сеанс в кино, принимали дома друзей – интереснейших и прекрасных людей. Безоговорочно доверяли и были влюблены друг в друга до конца. Нам мама читала вслух хорошие книги, и с самых ранних лет мы с ней разучивали наизусть длинные серьёзные стихи. Контролировала вырисовывание крючков и палочек в прописях, учила решать задачи, писать сочинения, консервировать огурцы и помидоры, а позже - купать и пеленать младенцев. С внучками ловила полигонских жаб и играла в «хвост ведьмы», используя обычную ивовую ветку, рассматривала с ними отраженный мир в лужах, августовскими вечерами водила «помечтать», наблюдая за огоньками фар мчащихся по трассе машин.

Она подсказывала приезжающим молодым астрономам мужского пола, как готовить борщ, подкармливала оладушками, гоняла за беспорядок на кухне, заставила высадить аллею сосен вдоль подъездной дороги к наблюдательной станции (они прижились и уже хорошо за 13 лет вымахали). Вела светские беседы, критиковала политику, раздавала мудрые советы и просто болтала «за жизнь».

 Бабуля с внучкой Дашей

Она и была сама Жизнь. И с ней никогда не было скучно.

Н. Грецкая-Репина
1.08.2021