Памяти Виктора Григорьевича Вакулика
(1953-2012)

19 января 2012 года после тяжелой болезни скончался Виктор Григорьевич Вакулик, старший научный сотрудник Института астрономии Харьковского национального университета им. В.Н.Каразина, лауреат премии Национальной академии наук Украины им. С.Я. Брауде.

Виктор Григорьевич родился 19 июля 1953 года в г. Перещепино Днепропетровской области, в семье служащих. Способности к точным наукам проявились рано: неоднократно бывал победителем школьных олимпиад по физике и математике. В старших классах серьезно увлекся астрономией, и это определило на всю жизнь выбор профессии. После окончания школы в 1970 году подал документы в Днепропетровский университет, на физический факультет. Однако в силу нелепой случайности поступить в университет не удалось. После года работы шофером – двухлетняя служба в армии в ракетных войсках в Горьковской области.

Свою мечту – изучать астрономию – смог реализовать только в 1975 году, поступив на астрономическое отделение Харьковского государственного университета им. А.М.Горького (ныне ХНУ им. В.Н.Каразина). Учился увлеченно, не поддаваясь соблазнам вольной студенческой жизни. Вдумчивый, серьезный, доброжелательный, Виктор Григорьевич пользовался исключительным авторитетом на курсе и, разумеется, в группе, где был все годы профоргом. После успешной защиты дипломной работы и окончания университета в 1980 году сразу же был принят на работу в Астрономическую обсерваторию ХГУ в качестве научного сотрудника отдела обработки изображений. Первая научная публикация (по материалам дипломной работы - измерение угловых диаметров звезд-гигантов методом спекл-интерферометрии) появилась в 1981 году. Затем – активная работа по созданию светоприемной аппаратуры – спекл-камеры АО ХГУ на базе электронно-оптического преобразователя. В 1988 году – спекл-интерферометрия Весты на 1-м телескопе Майданакской обсерватории, оценка диаметра и синтез изображения диска Весты с дифракционным разрешением 1-метрового телескопа (0.1 угл.с.).


На рабочем месте. В.Г.Вакулик

В этом же 1988 году с этой аппаратурой начаты наблюдения гравитационных линз – объектов, в существование которых трудно было поверить до открытия первой линзы – квазара Q0957+561. В 1989 году – первые успешные наблюдения в оптическом диапазоне гравитационной линзы MG1131+0456, открытой годом раньше в радиодиапазоне. С 1995 года, когда в Союзе начали появляться матричные цифровые светоприемники, и до последнего года жизни Виктор Григорьевич полностью погружен в гравитационно-линзовую тематику. Исключительная физическая интуиция, математическая грамотность и обычно присущая Виктору Григорьевичу глубина мышления и увлеченность проблемой обеспечили высочайший научный уровень исследований.


На работу. В.Г.Вакулик

С середины 90-х начали складываться научные и дружеские контакты с теоретиками из Радиоастрономического Института НАНУ Павлом Викторовичем Блиохом и Анатолием Алексеевичем Минаковым, авторами первой в мире монографии по теории гравитационного линзирования. Со временем эти контакты переросли в многолетнее тесное и плодотворное сотрудничество в рамках нескольких совместных научных программ, поддержанных, в частности, и международными фондами СRDF (1997-99 гг.) и STCU (2005-2006 гг.).


Научный спор. А.А.Минаков, В.Г.Вакулик

В совместных исследованиях родилась замечательная дружба, на много лет связавшая Виктора Григорьевича и Анатолия Алексеевича Минакова и их семьи. В горячих спорах рождались идеи, которые каждый проверял своим способом. Анатолий Алексеевич, блестящий математик и темпераментный спорщик, стремился все аргументы перевести на язык формул. Спокойный, немногословный Виктор Григорьевич редко выходил из себя, предпочитая обдумать свою аргументацию позже наедине, в спокойной обстановке. Нередко к следующей дискуссии у него были подготовлены «убойные» аргументы в виде наглядных картин с результатами моделирования спорной проблемы. В искусстве моделирования он был непревзойденным мастером.

Они ушли из жизни почти одновременно, с разницей в две недели: 4 января 2012 года не стало Анатолия Алексеевича, а 19 января – Виктора Григорьевича. До сих пор тяжело видеть опустевшее кресло и стол, за которым рождалось и реализовывалось столько замыслов.


Гамовская школа-конференция, Одесса, 2008 г.
Слева направо: А.А.Минаков, Чернин(?), Игорь Малов (Пущино, Россия), В.Г.Вакулик.

В 2011 году Виктор Григорьевич стал лауреатом престижной премии НАН Украины им. С.Я.Брауде – вместе с А.А.Минаковым и О.В.Тырновым, и за год до этого была опубликована монография: А.А.Минаков, В.Г.Вакулик, «Статистический анализ гравитационного микролинзирования». Теперь, когда их обоих не стало, эти два события воспринимаются как некое подведение итогов жизни и одновременно – как прерванный полет. Оба ушли на пике своей творческой активности и интеллектуального потенциала, столько прекрасных замыслов осталось незавершенными…

В.С. Цветкова
фотографии Г.П. Марченко и др.