Памяти Юрия Владимировича Александрова
(20.01.1934 – 24.01.2016)

24 января 2016 г. на 83 году жизни умер профессор кафедры астрономии и космической информатики Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина Александров Юрий Владимирович.

Ю.В. Александров родился в городе Херсоне. В 1951 г. закончил с золотой медалью 131 среднюю школу г. Харькова. В 1957 г. закончил физико-математический факультет Харьковского государственного университета. В 1961 г. закончил заочную аспирантуру кафедры астрономии ХГУ. В 1966 р. защитил кандидатскую диссертацию. В 1957–1966 гг. работал на кафедре теоретической механики Харьковского автомобильно- дорожного института, а в 1961–1967 гг. на кафедре высшей математики Харьковского высшего инженерно-командного училища.

Ю.В. Александров работал на кафедре астрономии Харьковского университета с 1967 г. сначала старшим преподавателем, потом доцентом, а с 1985 г. профессором. Без малого почти 30 лет (с 1977 г. по 2004 г.) он являлся заведующим кафедрой астрономии Харьковского университета. Ю.В. Александров читал курсы общей астрономии, небесной механики, звездной астрономии, истории астрономии. Им были подготовлены и читались специальные курсы – «Физика планет», «Физика планетных атмосфер», «Введение в космонавтику», «Космология», «Проблемы современной астрофизики». Еще в конце 60-гг. 20 века Ю.В. Александров начал чтение для студентов-астрономов курса «ЭВМ и программирование» и проведение вычислительной практики на ЭВМ. Под его руководством была разработана и реализована сквозная программа компьютерной подготовки студентов-астрономов. На базе этой программы в 2008 г. на кафедре астрономии открыта специализация «Космическая информатика».

Под руководством Ю.В. Александрова кафедрой астрономии проведена большая работа по переходу к подготовке астрономических кадров по двухступенчатой системе «бакалавр-магистр», разработаны новые учебные планы, подготовлены новые курсы «Компьютерные технологии»,«Компьютерные технологии в астрономии», «Методы астрономических исследований», «История и методология астрономии», «Методика преподавания астрономии в высшей школе» (два последних были подготовлены и читались самим Ю.В. Александровым).

Ю.В. Александров является автором ряда учебных пособий: «Введение в физику планет», «Физика планет», «Небесная механика», «Астрономия. Историко-методологический сюжет», «Химия и геология планет», «Основы релятивистской космологии», «Основы многомерной космологии», и «Введение в космонавтику», «Механика сплошных сред. Астрофизические приложения» и др.

Ю.В. Александров принимал активное участие в развитии астрономического образования. Много лет он был членом Совета по подготовке астрономических кадров при Астрономическом Совете АН СССР и членом секций астрономии Научно-методических Советов Минвузов СССР и УССР. Также Ю.В. Александров был членом Комиссии по физике Научно-методического Совета МОН и председателем Рабочей группы МОН по разработке отраслевого стандарта высшего образования по специальности «Астрономия». Он принимал активное участие в возобновлении преподавания астрономии в средней школе Украины и является главным соавтором проекта Концепции астрономического образования в 12-летней средней школе Украины.

Научные интересы Ю.В. Александрова находились в разных отраслях астрономии и физики - это физика планетных атмосфер, общие проблемы планетоведения, космология, история, методология и методика преподавания астрономии. В связи с обработкой данных поверхностной фотометрии Юпитера, им был развит информационный подход к построению моделей планетных атмосфер. Итоги фотометрических исследований Марса в противостояния 1971-1975 гг. подведены в монографии «Абсолютная фотометрия Марса». Под его руководством выполнен большой цикл прикладных исследований для обеспечения полетов космических аппаратов к Луне и Марсу. Последние работы посвящены проблеме метрической эволюции многомерных вселенных и истории астрономии в Харьковском университете. Ю.В. Александров состоял в Международном Астрономическом Союзе, работал в составе редколлегий журналов «Кинематика и физика небесных тел» и «Universitates».

На протяжении десятилетий Ю.В. Александров читал научно-популярные лекции по вопросам астрономии и космонавтики, принимал активное участие в роботе Харьковского планетария им. Ю.А. Гагарина как член его Научно-методического совета. Под руководством Ю.В.  Александрова в Харькове проведено восемь межобластных и три Всеукраинских слета юных астрономов. В последние годы он руководил работой секции астрономии Харьковского территориального отделения Малой академии наук, входил в состав жюри Всеукраинского конкурса школьников «Мирный космос», который проводится Украинским молодежным аэрокосмическим объединением «Сузір’я».

Ю.В. Александров – отличник образования Украины, Ветеран труда. За цикл работ по исследованию тел Солнечной системы награжден Премией АН Украины им. Н.П. Барабашова (1988 г). Награжден Золотой медалью им. акад. М.В.  Келдыша Федерации космонавтики СССР (1982 г.). Его именем названа малая планета 18751 Yualexandrov.

Светлая память о Юрии Владимировиче Александрове – ученом, учителе, коллеге, друге навсегда останется в сердцах сотрудников и студентов нашего университета и всего астрономического сообщества.

Ю.В. Александров и В.А. Шор (Санкт-Петербург) на банкете во время проведения конференции «Solar System Bodies», Харьков, 2008 г. В.Н. Дудинов, Ю.В. Александров, В.И. Лацько (НИИ астрономии, Харьков)